Только вчера всплыл в беседе Петр Бормор и его сказочки, как утром в жж-френдленте наткнулась на его цитирование, одно из последний произведений:

Почему евреи - соль земли:
Без соли каши не сваришь.
С одной солью - тоже.
Без соли не обходится ни одна заварушка.
Соль легко и непринуждённо абсорбируется в любой среде.
Если не может абсорбироваться - садится.
Её недостаток сразу заметен.
Её избыток считается недостатком.
Соль никто не ставит во главу стола. Но она всегда где-то рядом.
Попытки насыпать в солонку что-либо, кроме соли, всегда заканчиваются скандально.
Как бы не трясло солонку, несколько крупинок в ней всегда останутся.
К солонке все тянутся, передают из рук в руки, но долго в одних руках она не задерживается.
Если слишком увлекаться солью - сердце заболит.
Соль с примесью - тоже соль.
Соль, когда она попадает на глаза, очень раздражает.
Ни у кого в мире не вызывает сомнения, что от соли - большой вред. Это аксиома, о ней не задумываются.
Если пахнет палёным - соль ложится на дно. После большой чистки - смывается.
Как бы мало не было соли, всегда кому-нибудь кажется, что её слишком много.
Люди работают - соль выступает.
Потом смывается.
Где бы соль ни варилась, заставить её вернуться в солонку может только чудо.
Соль была, есть и никуда не денется. С этим пора бы уже смириться.
Соль бережно хранит то, что ей доверено.
Немного соли есть в крови у каждого.
и т.д.



Кстати, читаю сейчас вот это на английском. Первая часть - самая что-ни на есть история семьи евреев...